?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Январь 2017 @ 00:50
поиски и находки в твиттере великого князя  
Я встретил МАЗ – и все.
(с, слова народные)


Некоторое время назад благодаря Мыши я сделался обладателем вот такого кирпича. (Обратите внимание на количество страниц и вес книги!) Книжка, официально называющаяся "Записные книжки великого князя Николая Павловича 1822-1825", получила от тех, кто туда заглянул, ласковое прозвище "твиттер великого князя" и дальше будет понятно, почему.
Из-за очень специфического стиля – опять же, см. ниже – я даже не знаю, возьмусь ли я читать их когда-нибудь подряд или буду только изредка заглядывать и пугаться. Но из интереса я эти записки уже несколько раз листал. И вот в один прекрасный момент мой взгляд упал на алфавитный указатель – и в частности на одно из имен в нем: Муравьев-Апостол Сергей Иванович.

Надо сказать, мысль о том, что он упоминается там не просто так, пришла ко мне не сразу. Но все же пришла – и по указателю я посмотрел, на какой странице он есть. Оказалось, на странице 237. Привожу ее целиком – как пример стиля записок.
(И они такие все. Три года он вот так записывает каждый свой день. Первая запись – от 1 января 1822, последняя – от 12 декабря 1825, и одна строчка за 13ое, что, в общем, вполне можно понять – в это время уже не до грибов.)

Но пока – 1823 год, конец весны. Даты даны по старому и новому стилю в параллель, т.е. первый приведенный здесь день – это 25 мая по старому стилю или 6 июня по новому. В квадратных скобках – восстановленные сокращения. Курсивом – даты и слова, в оригинале написанные по-русски. Сами записки на французском.


25/6 июня. Пятница.
Прибыл в 5 1/2 утра в Бобруйск, Берг, Нагель, Нейдгардт, говорил с Нагелем, почистился, лег, в 9 1/2 утра Фельдман, Нагель, ординарцы, Обручев и Розенмарк, на развод I-го б[атальона] Кременчугского полка, хорошо в том, что касается ступней, в остальном плохо, ошибка на ошибке, смена караула, уехал к себе, Обручев, Розенмарк, обошел плацы, поехал с Розенмарком в дрошках в форт Вильгельма, осмотрел, хорошо, вернулся, чай, читал, оделся, Флам, эстафета, письмо от Матушки и от жены, обедал вдвоем с Фламом, Нейдгарт и Набоков, показываю им [нрзб.], работал, читал, смотрел варшавскую учеб[ную] команду, плохо, отругал, удалился, чай, пошел пешком с Фламом смотреть остальные работы, хорошо, в дрошках с Фламом в строящуюся казарму, затем пешком в госпиталь, вернулся в дрошках с Фламом, комендант, уходит, чай, читал, рисовал, читал, лег.

26/7 июня. Суббота.
Встал в 5, Флам, выехал с ним в дрошках в лагерь пион[еров], Нейдгардт с своими, пропустил смотром бригаду, дефилировали плохо, б[атальон] саперов хорошо под ружьем, выругал, оттуда в форт Фридриха-Вильгельма, вернулся, чай, на развод I-го б[атальона] 12-го егер[ского полка], сносно, смена караула, Муравьев бывший Семеновский, удалился, Нейдгардт с Норовым, говорил, уходят, разделся, чай, читал, Флам, Фельдман, говорил, уходит, вызываю Розенмарка, говорил, уходит, читал, дремал, обедал вдвоем с Фламом, он уходит, рисовал, читал, дремал, читал, Розенмарк, работал, чай, оделся, поехал с Фламом в дрошках в форт Александра, стрелял из [нрзб.], из пушки, отброс огня, оттуда в лагерь пион[еров], учились по б[атальонам] под командованием Нейдгардта и его [подчиненных], сап[еры] хорошо, 2-й пион[ерный] посредственно, 4-й хорошо, линейное учение, возвратился, разделся, чай, Нагель, говорил, он уходит, работал, Флам, работал, уходит, разделся, ужинал, лег.

27/8 июня. Воскресенье.
Встал в 4, Флам, чай, Нагель, Розенмарк, уходят, работал, распрощался со всеми, Нейдгардт, выехал в 5 часов, ужасная жара, сильная гроза...


Дальше еще небольшое количество подробностей про 27 мая, которые мне было уже лень набирать, но суть не в них.
Суть в том, что среди всего этого на нас выплывает "Муравьев бывший Семеновский" и с немалой долей вероятности это именно Сергей. Матвей в Семеновском полку был до начала 1818 года, т.е. с тех пор прошло уже 5 лет, а вот Сергей с Семеновским полком расстался позже – в конце 1820 года, и при весьма заметных обстоятельствах. Кроме этого, ассоциация с Семеновским полком доживает аж до 1848 года, когда пишутся записки Николая о дворцовых допросах: "Знав его в Семеновском полку ловким офицером, я ему сказал, что мне тем тяжелее видеть старого товарища в таком горестном положении, что прежде его лично знал за офицера, которого покойный Государь отличал", подробнее, например, здесь.

Пока же на дворе начало лета 1823-го года, все это лето 3-й пехотный корпус и сочувствующие не только он будут заниматься "пехорическими" и прочими "победоносными" занятиями (обе цитаты из переписки Сергея с отцом), за это время среди членов Васильковской управы – по совместительству офицеров этого корпуса – успеет созреть "Бобруйский план", он же "Бобруйский заговор", элегантность которого заключается в том, чтобы начинать одновременно на Юге – и арестом императора, так кстати прибывшего на смотр войск. Под боком как раз есть прекрасная Бобруйская крепость, в которую можно посадить императора, пока восставшее войско будет двигаться на Москву и Петербург... В общем, если так проводить лето, можно еще и не такое придумать. Но пока что императора нет, на каком этапе этот план – можно только предполагать – но зато есть великий князь, который посещает Бобруйск и местные достопримечательности в виде каких-то фрагментов 1ой армии, и среди всего этого происходит встреча, внезапно удостоенная занесения в журнал.

Что это было, Пух? – возникает закономерный вопрос.
Ответа на него у меня нет.

Есть только небольшая иллюстрация.
Дело в том, что по стечению разных обстоятельств и опять же, во многом благодаря Мыши, я сижу как собака на сене на ксероксе трех тонн порядка 30 французских писем С. Муравьева отцу и перевожу их примерно по одному письму раз в полгода. Из этих писем большая часть – за 1821 год, и штук по пять за 1822 и 1823. И среди этих пяти писем за 1823-ий год есть письмо от 29 мая, т.е. через день после отъезда Николая. Обнаружив его, я возликовал, ожидая подробностей этой встречи. Но все не так-то просто.
Письмо привожу целиком (насколько мне удалось его прочесть), перевод с французского мой.


Бобруйск, 29 мая 1823
У меня не было возможности написать вам с прошлой почтой, любезный Папинька*, и причиной этому был приезд Великого Князя Николая, он был здесь только три дня и уехал позавчера утром, и из этого следует, что мы все время были на ногах, и даже Матвей, который был только доброжелательным зрителем, должен был оставаться до Его отъезда, потому что все почтовые лошади были реквизированы; все это прошло довольно удачно, был парад, и я считаю, что в отношении службы у меня все довольно хорошо, несмотря на все сопутствующие трудности. Вы не представляете себе, что это такое, любезный Папинька, мы не покидаем лагерь [нрзб.], сегодня, к примеру, я здесь дежурный при бригаде, а завтра я иду с моим батальоном нести караул в крепости. Мне нужно возвращаться на пост, в Среду я буду более свободен, и я использую это, чтобы написать вам более длинно. Я заканчиваю, целуя вам руки, так же как и моей дорогой Маме, и обнимая всех наших.
Ваш покорный сын,
Сергей Муравьев Апостол
Бестужев мне поручил, любезный Папинька, вам сказать, что он чувствует доброту, которую вы проявляете, вспоминая о нем. Он хочет сам вам писать, чтобы этим выразить свою благодарность.


* в оригинале Mon cher Papa, мой перевод – это тот вариант, который используется в русских письмах.

Следующее письмо – от 19 июня, раньше нет времени написать, вслед за великим князем приезжает генерал Рот, командующий 3-им пехотным корпусом, ожидается некий пока непонятный general en chef, письмо опять короткое и на бегу - а дальше разрыв и письма есть только от конца июля.


Сначала от сочетания "Муравьев бывший Семеновский, удалился" я подумал, что этот Муравьев зачем-то к Николаю приходил. Но скорее это "удалился" относится к самому великому князю. Может быть, как-то связаны между собой "смена караула, Муравьев".

В общем, я остаюсь в некотором недоумении по поводу всего этого – и под впечатлением от встречи, которую один запомнил (вернее, записал), а другой нет.
 
 
 
istarniistarni on Январь, 30, 2017 22:00 (UTC)
Слушшай, какой кирпич! И это действительно твиттер, подряд лучше не читать.
Вообще, наверно, на предмет поиска отдельных имен и ситуаций штука очень хорошая (…я вот, увидев твой пост, думаю о том, что вот это нужно обрести, когда буду в Москве, с помощью Озона или как-либо еще…)
Сули: енот пишет стихиanarsul on Январь, 30, 2017 22:07 (UTC)
Мышь лучше, чем Озон!
Мышь приносила мне это из лавочки где-то у них - там оно от издательства и поэтому стоит 600, а не так, как на Озоне.

Из интереса заглянул еще раз в указатель - Оболенский не упоминается ни разу, зато Ростовцев упоминается 2 раза, и есть еще некий Оболенский Николай Дмитриевич.
istarniistarni on Январь, 30, 2017 22:13 (UTC)
Д-да, Кири вообще прекрасна, когда дело касается того, чтобы найти где-то что-то интересное (Кири прекрасна и так, но и этим качеством тоже:)))
Спасибо! - слушай, а ты не мог бы мне ради интереса хоть на мобильник сфотографировать упоминания Ростовцева и скинуть? (если будет нечетко, не страшно, я разберу)))
Сулиanarsul on Январь, 30, 2017 22:28 (UTC)
Ок! Постараюсь завтра сделать.
istarniistarni on Январь, 30, 2017 22:34 (UTC)
Оо, спасибо, это было бы очень круто! Мой адрес miss-ksunny@rambler.ru, если удобнее по почте)
Сулиanarsul on Февраль, 15, 2017 17:31 (UTC)
Как-то далеко не завтра, но все же отправил.
Natalie: колючкаodna_zmeia on Январь, 30, 2017 22:39 (UTC)
Обдумываю мысль, не связано ли это как-то с дежурством по бригаде? Т.е. это какой-то совершенно служебный визит: передача каких-то бумаг, сдача рапорта и т.д., в общем, что-то в этом роде?
Сулиanarsul on Январь, 31, 2017 07:58 (UTC)

Видимо, да. Это наиболее простой вариант, так что, скорее всего, что-то такое и было.

Лёшаistanaro on Январь, 30, 2017 23:19 (UTC)
Теперь понятно, какой у него был стиль мышления... Все как по линейке, человек должен стать роботом...
Hel., wolfhound of Valinornartin on Январь, 30, 2017 23:29 (UTC)
эээ. Ну я примерно так же свои заметки рабочие пишу О_О По этим опорным точкам потом набивается нормальная статья\расшмфровка.
Нормальный способ записи именно "себе для памяти" а не "на память будущим годам...".
Natalie: колючкаodna_zmeia on Январь, 31, 2017 00:50 (UTC)
И так три года, каждый день? Что из этого надо помнить? Что из обыденных действий (встал во столько-то, читал, рисовал, обедал?) нужно помнить, и как долго?
Имхо, тут другая цель: кто-то значимый (это ведь записные книжки еще очень молодого человека) сказал, что нужно подводить итог каждому дню, вот он и записывает все, вплоть до имени лошади, на которой ехал.:) А потом становится императором и бросает это занятие, потому что решает, что ему нужно, уже наконец сам.
Галенэльgalenel on Январь, 31, 2017 10:04 (UTC)
А я точно так же пишу путевые дневники. По ним потом легко восстановить нитку событий, а уж всякие эмоции дорисовываю в отчетах. :-)
Сулиanarsul on Январь, 31, 2017 12:57 (UTC)

Слушай, интересно!
Публикаторы задумчиво говорили в предисловии, что люди в 19 веке так периодически делали, но вот читателя, который никогда так не делает, оно все же скорее пугает :)))

Галенэльgalenel on Январь, 31, 2017 13:05 (UTC)
Видимо, я анахронизм :-) В подростковом возрасте вела дневник - и та же фигня была. Читать это невозможно, потому что ничего серьезного не происходило особо.
А с путевыми дневниками польза большая, особенно если мы возвращаемся в те же места.
Kemenkiri: poldenkemenkiri on Январь, 31, 2017 02:00 (UTC)
Вот да, самое интересное, что запоминает ее... не-Сергей. Это, кстати, к вопросу о заметности (енотов) драконов на местности.
И да, меня по прочтении всего тоже посетило ощущение, что встреча связана с караулом (и "удалился" там натурально Николай)и вот этим самым "я здесь дежурный при бригаде". ...Интересно, ни в каком военном уставе или положении о чем-нибудь не описано, что делает этот волшебный человек.
В общем, поддерживаю в версию Змеи, и, видимо, великий князь Сергея вполне узнает. Может по такому случаю даже задать какой-нибудь вопрос формата "как служится". Судя по тому, что ничего мы об этом не знаем, то если вопрос был, то ответ оказался абстрактно-вежливым. По возможности.
Сулиanarsul on Январь, 31, 2017 07:57 (UTC)

Там вообще en service de la brigade или что-то вроде того, и да, кто это и чем он занят - вопрос очень интересный.

Way to Arannon: gloomytal_gilas on Январь, 31, 2017 05:50 (UTC)
Вообще, конечно, мозг сломать об такой стиль...
tindomerele: Леди-кокетствоtindomerele on Январь, 31, 2017 07:42 (UTC)
Мда, во истину твиттер!
Отдельно порадовал загиб про ступни. Господи, вот заботы у человека были!

По ощущению, Николай встретился с Сергеем после смены караула, сказал ему, что думает про развод и бригаду и удалился с плаца. Логично, что Муравьев отцу об этом не писал, как мне кажется, для Сергея такой разговор не важен от слова "совсем".
Сулиanarsul on Январь, 31, 2017 07:55 (UTC)

Да, у меня основная версия примерно такая. Мб, тень этой беседы прячется в словах "в отношении службы у меня все достаточно хорошо" или как я ее там перевел :-)

tindomerele: Леди-кокетствоtindomerele on Январь, 31, 2017 08:03 (UTC)
Да, мне тоже так кажется :-)
Natalie: полуденные часыodna_zmeia on Январь, 31, 2017 09:16 (UTC)
Фоново продолжаю изумляться размеру письма 1823 года. Какая выраженная разница с 1821, это же несколько дежурных строк в смысле "у меня все в порядке" - и все! Нет, понятное дело, чтобы рассуждать о книжках, да еще прикладывать выписки, нужно гораздо больше времени, чем у него на тот момент есть, но тут, похоже, даже и желания такого нет.
Какое мощное влияние смысла, даже если вокруг тебя сплошной Бобруйск.:)
Сулиanarsul on Январь, 31, 2017 12:36 (UTC)

Я здесь, из некоторой склонности к занудству, должен заметить, что у нас пока нерепрезентативная выборка :) прочитан не весь 21ий год, и зимой 23его письма все же несколько длиннее.
Но кажется, что даже на всем материале тенденция будет заметна, да :))